INFO GIZI
Mengenal Berbagai Jenis Beras
📝 Beras merupakan sumber makanan pokok masyarakata asia terutama indonesia.
📝 Beras berasal dari tanaman padi yang memiliki beberapa varietas, misalhya tanaman padi yang menghasilkan beras putih, beras merah, dan beras hitam.
📝 Namun yang paling umum dijadikan bahan makanan sehari-hari adalah beras putih.
❓Tahukah antunna perbedaan beras putih, beras merah, dan beras hitam??
🔑 Nah..silahkan disimak artikel gizi kali ini tentang jenis-jenis beras.
≈≈≈≈≈≈BERAS PUTIH≈≈≈≈≈≈≈
🍚 Beras putih adalah sebutan untuk beras yang ketika kulit luarnya di kupas, akan meninggalkan butiran beras yang berwarna putih.
🍙 Beras putih umumnya digiling dan diproses, menghilangkan seluruh lapisannya (sekam dan bekatul) sehingga menampilkan warna yang putih jernih atau mengkilap.
🍚Beras putih adalah jenis makanan utama yang dikonsumsi oleh seluruh penduduk di dunia.
🍙 Hal ini mungkin karena beras putih lebih mudah didapat, lebih murah, nasinya lebih lembut dan lebih enak dimakan daripada beras merah.
🍚Nasi dari beras putih juga cocok bagi orang yang bermasalah dengan pencernaan.
🍚 Namun sayangnya, beras putih tidak memiliki lapisan bagian dalam, sehingga tidak banyak mengandung vitamin, mineral dan serat seperti halnya beras merah dan beras hitam.
🍚Nasi putih hanya menyediakan banyak energi bagi tubuh kita yang berasal dari pati yang berisi karbohidrat.
👍 Sebagai makanan pokok yang dikonsumsi sehari-hari, nasi putih memiliki nutrisi yang lengkap.
👍 Dalam nasi terkandung berbagai zat gizi makro seperti karbohidrat, protein, dan lemak.
👍 Dalam nasi juga terkandung vitamin, mineral, serta serat untuk melancarkan sitem pencernaan.
🖌Nasi putih kaya akan karbohidrat. Karbohidrat merupakan nutrisi yang paling cepat diubah sebagai energi.
🖌 Asam amino dalam nasi putih berguna untuk meningkatkan pertumbuhan otot.
🖌Zat tersebut membuat nasi putih dipilih oleh para vegetarian yang ingin meningkatkan massa otot mereka.
🖌 Kandungan serat yang tidak terlalu tinggi justru berguna untuk meredakan diare, radang usus besar serta morning sickness.
📕Nasi putih juga bersifat diuretik, yaitu mampu mempercepat pembentukan urin. Makanan pokok tersebut juga bermanfaat sebagai anti-inflamasi.
📗Kandungan mineral mangan dalam nasi putih penting untuk menjaga kekebalan tubuh.
📙Selain itu, ada pula zat gizi tiamin yang berperan meningkatkan fungsi kognitif.
📘Nasi putih juga rendah sodium sehingga sering dipilih oleh para penderita tekanan darah tinggi atau gangguan ginjal.
📕Bila Anda termasuk penderita atau beresiko tinggi terhadap penyakit diabetes, sebaiknya Anda menghindari nasi putih.
📒Nasi putih dianggap sebagai makanan dengan kadar glikemik tinggi karena kaya karbohidrat. Sebagai gantinya, Anda dapat mengkonsumsi beras merah yang kadar glikemiknya lebih rendah.
✔️Bersambung Insya Allah ...
و الله أعلم بالصواب
➫ Oleh: #Tim_Gizi_Bikum
Telah dikoreksi oleh dr. Agustin Aisyah, Sp. PK, MKes
Publikasi: Kamis, 20 Rajab 1437H / 28 April 2016.
📲Channel Telegram:
» bit.ly/Majmuah_Bikum
🌐 Website:
» bikum.web.id
🍯 Majmu'ah BIKUM 🍯
Tidak ada komentar:
Posting Komentar